● ● 春野菜の種類 ● ●
キャベツ、アスパラガス、新玉ねぎ、新じゃが、ふき、フルーツトマト、セロリ、カリフラワーなどなど…。春のこの時期でしか味わえない春野菜を美味しく味わいましょう
● ● ● ● ●
![画像](/t2/ex/sashikomi_img.phtml?wh=140&hi=140&img=b6hjwoo5nk_1235976481.jpg) |
「春キャベツ」 |
甘味があり、葉がやわらかい春キャベツはビタミンCたっぷり
なんとキャベツ100gにはレモン1/2個分とほぼ同じ量44mgものビタミンCが
サラダなどの生食や浅漬けなどにむいています
└
加熱の際には、ビタミンの流出が少なくて済む電子レンジがおすすめ♪
![画像](/t2/ex/sashikomi_img.phtml?wh=140&hi=112&img=bh4dpu3dsw_1235976422.jpg) |
「春アスパラ」 |
まるで細い細い竹の子のように地面をおしのけて、次々と生えてくるアスパラガス
グリーンが濃い春アスパラはミネラルやビタミンCがとっても豊富です。サラダ・和え物・グラタンにしても楽しめます
└
下ごしらえの際、根本の少し硬い部分は薄く皮をむくと良いですよ。
![画像](/t2/ex/sashikomi_img.phtml?wh=140&hi=133&img=bnuu73i0yo_1235976568.jpg) |
「新たまねぎ」 |
3月から5月頃までの限られた時期にしか食べられないのが新たまねぎ。ビタミンB1、B2、C、カリウムなどの栄養素がたっぷり。揚げたり、炒めたりも美味しいですが、新たまねぎの甘味や豊富な水分を活かした生サラダや酢の物など、楽しみかたはいろいろです
└
選ぶポイントはずっしりと重いたまねぎを♪
![画像](/t2/ex/sashikomi_img.phtml?wh=140&hi=121&img=ba15ueh8dc_1235976450.jpg) |
「新じゃが」 |
フランスでは「大地のりんご」といわれるほどビタミンCが豊富。その中でも収穫したての新じゃがは、特にビタミンCたっぷり!!サクサクしているので、炒め物や、煮物、油で揚げたりするのがおすすめ
└
風味良く、柔らかい皮も丸ごと食べるのがコツです♪
戻 る