冷麺の作り方
≪準備する物≫
・大きめの鍋
・氷 水
・ザ ル
≪材料(4人分)≫
・ヤマトの冷麺4食分
・お好みの具
ゆで卵、きゅうりの甘酢漬、
白いりごま、季節の果物、
ねぎ、酢 など
麺をゆでる
━━━━━━
[1]大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、麺をかるくほぐしながら入れます。
[2]3〜4分ゆでて、麺が透きとおってきたら、すばやくザルにうつし、流水で手早くもみ洗いをします。
最後に、氷水に入れて麺をしめて水気をよくきって下さい。
盛り付け
━━━━━
[1]器に麺、ゆでたまご、ネギ、キュウリ、季節のフルーツなどの具を盛りつけ、特製のスープをよく振ってから麺にかけて下さい。
[2]辛みは、お好みにより、当店自慢のカクテキで調整してください。酢を少々入れると更においしくなります。 | |
▲盛り付け例
辛いのが苦手な方は?
━━━━━━━━━━━
辛み(カクテキ)を入れすぎた場合、ゆでたまごの黄身をスープに溶かすと、まろやかになります。ぜひ、おためし下さい
HP TOPへ