豚しゃぶの梅だれ添えの献立
『2007年版食育カレンダー』
監修:足立己幸(女子栄養大学名誉教授) 料理:針谷順子 (高知大学教育学部教授) より
※材料は2人分(表示のあるものは除く)
※エネルギー量、塩分、SV(サービング)は1人分
豚しゃぶの梅だれ添えの献立
740kcal 塩分3.8g
◆しょうがごはん
●材料
米・・・200g
新しょうが・・・10g
油揚げ・・・1/2枚
水・・・1+1/2カップ
薄口しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ6
1.新しょうがは皮をむいてせん切りにし、酢少々(分量外)を加えた水にさらし、変色を防ぐ。
2.油揚げは湯通しして油抜きをし、 新しょうがの大きさに合わせてせん切りにする。
3.米を洗って炊飯器用の釜に入れ、1と2をのせる。水、薄口しょうゆ、酒、塩を加え、ひと混ぜしてから炊く。
◆豚しゃぶの梅だれ添え
●材料
豚もも肉しゃぶしゃぶ用・・・140g
梅干し・・・1/2個
にんにく・・・少々
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
青じそ・・・4枚
きゅうり・・・1/2本 1.なべにたっぷりの湯をわかし、塩・酒各少々(分量外)を入れ、豚肉を1枚ずつ広げてゆでる。火が通ったら冷水にとってさっと冷やし、水気をきる。
2.きゅうりはスライサーで縦に長く、薄いそぎ切りにする。
3.なべにしょうゆとみりん、酒を入れて煮立たせ、火から下ろす。あら熱がとれたら、たたき刻んだ梅干し、みじん切りにしたにんにくを混ぜ合わせる。
4.器に2のきゅうりを敷き、豚肉を青じそで巻いて盛り合わせ、3の梅だれを添える。
◆フルーツトマトとセロリのレモンマリネ
●材料
フルーツトマト・・・3個
セロリ・・・1/2本
レモンの輪切り・・・1枚
マリネ液
(レモン汁・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1〜1+1/2
塩・・・小さじ4
こしょう・・・少
砂糖・・・小さじ1
ローリエ・・・1/2枚) 1.ボウルにマリネ液の材料を合わせる。
2.セロリは7〜8mm幅の斜め切りにし、さっとゆでて熱いうちに1に漬ける。
3.トマトはへたをとり、さっと熱湯に漬け、すぐに水にとる。皮をむき、4等分のくし形に切り、マリネ液に漬ける。
4.レモンはいちょう切りにしてマリネ液に加え、冷たく冷やして供する。
◆じゅんさいの冷し汁
●材料
じゅんさい・・・40g
だし・・・1+1/2カップ
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
溶きがらし・・・少々 1.じゅんさいは熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
2.なべにだしを温め、薄口しょうゆと塩で調味をし、冷やす。
3.器に2を注ぎ、1のじゅんさいを加える。溶きがらしを吸い口にする。
◆吉野かん
●材料
粉寒天・・・3g
水・・・1カップ
砂糖・・・60g
くず粉・・・5g
ペパーミントリキュール・・・適量
ミントの葉・・・少々 1.なべに水を入れ、粉寒天を加えてよく溶かしてから煮たて、砂糖を加える。水少々(分量外)で溶いたくず粉を入れてよく混ぜ、ひと煮たちさせてから火から下ろす。
2.あら熱がとれたらペパーミントリキュールを混ぜ、器に流し、冷やす。
<メモ>型に流し、四角く切ったり、型で抜いたりしてもよい。あるいは、パラフィン紙を敷いた容器の中に果物の小片を入れ、液を注ぎ、茶巾にしぼって冷やし固めてもよい。
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