豆腐の五目蒸し
材料 4人分
木綿豆腐………………2丁(700g)
*具
スライスハム(ロース)…3枚
貝柱(冷凍)………2コ(50g)
干ししいたけ………2枚
にんじん……………2cm
青ねぎ………………1本
片栗粉…………………小さじ2
塩………………………小さじ1
*薬味じょうゆ
鶏ガラスープ……1/2カップ
しょうゆ……………大さじ2
酢…………………大さじ1/2
ラー油……………小さじ1/2
白ねぎ…………………1/2本
土しょうが(すりおろし)…小さじ1
作り方
1. 豆腐はふきんに包んで2枚のまな板の間にはさみ、ななめに傾けて30分ほどおいて水きりします。
2. スライスハム、にんじんはみじん切りにし、貝柱は解凍して、干ししいたけは戻して石づきを取りのぞき、ともにみじん切りにします。
3. 青ねぎは小口切りにします。
4. (1)の豆腐を手で細かくつかみくずして(2)の具、片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせ、ボールに入れて上面を平らにします。
5. 蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、強火で1〜2分蒸して火を弱め14〜15分蒸します。
6. 少し粗熱を取ってから、器にボールごとひっくり返して取り出します。
7. 薬味じょうゆの白ねぎはみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせ、(6)の豆腐に適量かけます。
戻る